旺宏第4季获利季减近六成 价格走势因疫情「掉进雾中看不清楚」

旺宏第4季获利季减近六成 价格走势因疫情「掉进雾中看不清楚」-全球十大鬼才音乐人
编辑:乾隆皇帝的儿子                  2020年02月18日 16:05:57

旺宏第4季获利季减近六成 价格走势因疫情「掉进雾中看不清楚」

记者周康玉/台北报导旺宏(2337)今(18)日举行法说会,受到季节性、价格因素及大客户提前拉货影响,旺宏第4季每股获利0.41元,较上季1.01元减少59%;全年每股获利为1.64元,较去年的4.94元大减三倍,为近三年低点。

旺宏第4季获利季减近六成 价格走势因疫情「掉进雾中看不清楚」

展望第1季记忆体价格走势,卢志远表示,原先预估两大产品线(ROM和Flash)的价格方向朝向稳定好转,但因为新冠病毒疫情打乱了原先预期,虽不能说有乌云,但因为变化很多,比较像是掉进雾中,目前看不清楚是什么情况,但目前存货在健康水位。

产品组合来看,第4季快闪记忆体(Flash)出货的营收占比为52%,较前一季减少6%,较去年同期增加6%;唯读式记忆体(ROM)出货占43%,较于前一季减少34%,较去年同期增加2%。晶圆代工事业群佔本季营收净额5%,营收净额较前一季减少24%,较去年同期增加12%。

▲旺宏董事长吴敏求。(图/资料照)

请继续往下阅读... 旺宏去年第4季营业利益为7.62亿元,季减57%,年增24%;营业利益率8%,较上季的15%减7个百分点、较前年同期的7%增1个百分点;税前净利为5.94亿元,季减68%、年减81%;税后净利为7.54亿元,季减59%,年减74%;每股盈馀为0.41元,较上季1.01元减少59%,较前年同期的1.57元减少74%。

旺宏去年第4季合并营收为95.81亿元,季减20%、年增7%;营业毛利为25.06亿元,季减30%、年减1%;营业毛利率为26%,比上季30.03%减少约4个百分点、比前年减少约2个百分点。旺宏副总经理叶沛甫表示,受到美元升值因素,汇率侵蚀毛利率约2个百分点,减产因素则影响3个百分点,然而旺宏维持「不杀价取量」的原则,去年全年毛利率仍符合预期。

然而全球5G基地建置,卢志远表示,目前并没有因为疫情停止或变慢,整体看来是健康的。

第4季资本支出为17.22亿元,主要为机器设备采购。去年全年资本支出总计为128亿,主要用于19奈米和研发费用,较前年的48亿元大幅增加。旺宏总经理卢志远表示,今年资本支出约87亿元,主要用于3D储存型快闪记忆体研发需求。

俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|安禄山与杨贵妃|第三次世界大战预言|中国真实灵异事件|诸葛亮之墓|世界上最深的洼地|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|越战女兵|越南乳瓜